Электронно-образовательный ресурс разработан доктором физ.-мат. наук, профессором   Б.С. Добронцом и канд техн. наук , доцентом кафедры СИИ ИКИТ СФУ О.А. Поповой.

При разработке ЭОР учитывались следующие аспекты: практика является обязательным разделом образовательной программы подготовки магистров по направлению 09.04.02.01 и представляет собой особый вид учебной деятельности, непосредственно ориентированной на получение навыков, умений и знаний в процессе выполнения необходимых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. 

ЭОР представляет собой  электронный ресурс, состоящий из трех частей, определяемых соответствующим видом практики:

- учебная практика по   получению первичных профессиональных умений и навыков, 

-  производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности,

- преддипломная практика.

Учебная практика направлена на закрепление и углубление теоретических знаний студентов, полученных при обучении, приобретение и развитие общих и профессиональных компетенций по направлению подготовки «Информационные системы и технологии», а также навыков самостоятельной научно-исследовательской работы.

Задачи, содержание, виды и формы производственной  по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности определяются с ориентацией на исследование актуальных проблем современной науки и практики в области информационных систем и технологий, разрабатываемых выпускающей кафедрой, с учетом темы магистерской диссертации.

Целью производственной (преддипломной) практики является систематизация и закрепление магистрантом знаний, навыков и умений полученных в процессе прохождения всех видов практик и дисциплин, согласно учебному плану для реализации профессиональных компетенций в области исследования, проектирования и эксплуатации информационных систем и технологий.

Производственная (преддипломная) практика является заключительной частью практической подготовки студентов к научно-исследовательской и производственной деятельности и должно дополнить теоретические знания студентов практическими, которые будут использованы при подготовке магистерской диссертации.